Антон Степанович Аренский

         Антон Степанович АРЕНСКИЙ родился 30 июня (12 июля) 1861 года в Новгороде, в весьма музыкальной семье: отец, доктор, играл на виолончели, мать была хорошей пианисткой. Семи лет Аренский начал брать уроки на фортепиано, обнаружив выдающиеся музыкальные способности, с девяти лет начал сочинять. Вначале руководителем его в занятиях теорией музыки был профессор Зикке, дальнейшее музыкальное образование он получил в Петербургскойконсерватории, которую блестяще окончил в 1882 году по классу композиции Римского-Корсакова. В том же году Аренский был приглашен преподавателем в Московскую консерваторию по классам гармонии и контрапункта, а позднее, получив звание профессора, вел там же классы инструментовки, фуги и свободного сочинения.

      В 1895 году он оставил Московскую консерваторию и до 1901 года был управляющим Придворной певческой капеллой. В 1901 году вышел в отставку, чтобы заниматься исключительно  композицией.

       Главнейшие сочинения Аренского — оперы "Сон на Волге" (1888), "Рафаэль" (1894), "Наль и Дамаянти" (1903); музыка к "Бахчисарайскому фонтану" Пушкина (соло, хоры и оркестровые номера), Кантата на десятилетие коронования императора Александра III; балет "Египетская ночь" (1900); две симфонии (h-moll и А-dur), Фортепианное трио (d-moll), Концерт для фортепиано и Фантазия для фортепиано с оркестром на темы Рябинина, Концерт для скрипки, 3 сюиты для двух фортепиано, множество романсов и пьес для фортепиано в две и четыре руки, для скрипки, виолончели, светских хоров, а также духовно-музыкальных сочинений. Кроме того, Аренским изданы "Руководство к практическому изучению гармонии", "1000 задач" к этому руководству и "Руководство к изучению формы инструментальной и вокальной музыки". Отличительные качества творчества Аренского — красота, мелодичность и грация. По своему стилю и манере письма он приближается иногда к Чайковскому, влияние которого весьма заметно проглядывает в его сочинениях.

       В последний раз Аренский выступил перед публикой в 1904 году в качестве дирижера своих прекрасных вариаций для оркестра на тему легенды Чайковского «Был у Христа младенца сад». Последние годы жизни Аренский подолгу жил в Ницце, в Крыму, но болезнь (чахотка) не поддавалась лечению. Несколько произведений его, в том числе самое крупное – «Буря» (Шекспир), выпущено уже по смерти автора фирмой Юргенсона, издавшей почти все его сочинения.        

   Аренский умер  12 (25) февраля  1906 года в Перкярви, близ Териоки  (Зеленогорск, под Петербургом). Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

 

 

 

 

 

 

 

Разработка сайта - Игорь Лущенков, г. Смоленск

geige2007@yandex.ru

 

бесплатная музыка mp3Струнный квартет Элеганс представляет: проект "Элеганс-Show". Современный взгляд на классическую живую музыку.Дуэт арф "Шарм" Агентство Арт-Лидер. Организация шоу-проектов

Rambler's Top100Rambler's Top100

 

Каталог "Классическая музыка в интернете"

ВсеУрлы - сборник ресурсов   Каталог http://avset.ru Белый каталог ссылок  Программирование для всех. ГРЮНДИК.RU